《森林生态系统(英文)》跻身国际一流期刊

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《森林生态系统(英文)》跻身国际一流期刊


2018年9月18日,2018秋季森林生态系统国际研讨会在京召开。来自全球8个国家的14位特邀嘉宾聚首北京林业大学,研讨交流全球气候变化与森林生态系统功能维持。这是北京林业大学英文学术期刊《森林生态系统(英文)》(Forest Ecosystems,简称FE)第5年组织开展此类国际学术会议。

5年多来,《森林生态系统(英文)》在中国工程院院士尹伟伦教授与国际着名林学家Klaus v. Gadow教授两位主编的精心“栽培”下,从名不见经传晋升为林学领域响当当的国际一流学术期刊,其国际化进程在我国学术期刊界堪称典范。

2018年6月26日,科睿唯安集团2017年度《期刊引证报告》(JCR)公布。《森林生态系统(英文)》迎来第一个影响因子,为2.426,在国际林学领域的66种SCI期刊中排名第12位,位于JCR林学领域Q1区,是我国唯一进入JCR林学领域Q1区的期刊。

一本高校创办的学术期刊能够脚踏实地晋升国际一流,不得不说,它的发展“有一套”。

?

期刊是学校对外交流的窗口

林学和风景园林学是北京林业大学的两大优势学科。林学学科是一个大学科,北林大70%以上的学院都与林学密切相关。2014年以来,北京林业大学本着“走出去、引进来”的理念,把打造英文期刊作为助推学校国际化进程的重要环节,决心把《森林生态系统(英文)》与《鸟类学研究(英文)》两本英文期刊打造成国际水平的期刊。

之所以这样考虑,尹伟伦认为,期刊为学校搭建了一个高层次的学术平台,通过这个平台,国内专家学者可以更快地接触到国际学术前沿,通过与国际专家学者交流,更好地了解当前政治经济社会文化与森林生态相关的研究,同时也可以帮助国际学者更多地了解中国林业科研领域的重要进展,在国际上提升我国林业研究的学术影响力。对高校来说,能更好地实现教学相长。《森林生态系统(英文)》每年组织春秋两季国际研讨会,这是提高期刊国际知名度的重要举措,同时也是学校聚拢人气、活跃学术氛围、促进国际交流的有效举措。

通过每年组织春秋两季国际研讨会,《森林生态系统(英文)》得到很多林业研究领域顶级科学家的支持,并且吸引了一批世界一流的作者和评审专家。比如:2014年3月创刊号的文章由8个国家的14名森林生态系统领域的着名学者撰写,一经上线迅速在专业圈内引起广泛关注,下载量与引用率迅速攀升。2015年出版的一篇文章入选《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社、清华大学图书馆等单位发布的“中国科技英文期刊产生国际引次的论文TOP50”(位列第9位)。2014年至今,《森林生态系统(英文)》已组织召开10次高水平的国际学术会议,邀请国际一流专家近200人。

凭着举办一系列国际会议的举措,《森林生态系统(英文)》建立了优质的稿源渠道,发表的论文来自32个国家和地区,拒稿率高达80%,期刊的国际学术影响力迅速提升。2017年入选《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社等单位发布的“中国最具国际影响力学术期刊(TOP5%)”,在所有参评的自然科学与工程技术学术期刊中位列第99/6210位。

高起点高标准选择国际化运行模式

《森林生态系统(英文)》诞生于2014年,其前身为《林业科学与实践(英文)》,更早为北林大1992年创刊的《北京林业大学学报(英文版)》。2013年,北京林业大学期刊编辑部主任赵秀海与现任主编Klaus v.?Gadow教授和尹伟伦院士等开始谋划如何进一步打造《林业科学与实践(英文)》这本英文期刊。

“我和赵秀海主任用了很长的时间去探讨期刊名字的问题。我们需要一个足够包容,叫起来又响亮顺口的名字”主编Gadow认为,规划一条全球化的路线非常重要。为此,他们决定与国际知名学术出版商Springer Nature合作,采用开放获取(open access, OA)的出版模式使优秀文章通过网络第一时间送达读者。期刊出版的所有文章发布在期刊网站上,供读者免费阅读和下载,并与重要数据库进行链接。这种模式比传统的印刷,让文章发表时间提前了约6个月。

其次,一个学术期刊要想有所发展,信誉和名声格外重要。《森林生态系统(英文)》采用国际化办刊方式,以完全的专家办刊来保障刊物的高质量。来自中国、美国、德国、瑞典、芬兰、西班牙、比利时、新西兰、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、印度、南非等16个国家的50位知名专家组成专业水平一流并具有广泛代表性的编委会,国际编委比例达74%,并不断更新国际化团队,使期刊始终保持活力。同时,期刊对编委提出了明确的责任和义务,要求编委承担投稿、约稿和审稿任务,编辑团队定期组织召开国际编委会、主编工作会,编制出版计划、确定出版主题、遴选特邀作者、组织国际推介等,这些都为刊物的发展奠定了坚实的基础。

据赵秀海介绍,为有效拦截关系稿和人情稿,期刊编委从制度上设置“防火墙”——建立了科学、规范的同行评议制度并严格执行,保证期刊的学术质量。

通过编委会成员的邀请与推荐,《森林生态系统(英文)》活跃的国际审稿专家已扩充至1000余人。专家们在具体的审稿工作中,针对每篇文章的科研设计、结构布局、学术水平等方面提出严谨的处理意见,对提高稿件的学术质量起到把关作用,以保证期刊的学术价值。此外,编委们将审稿意见转发作者,重点帮助诸多发展中国家的作者修改并提升至较高的科研论文的水准。帮助发展中国家提升科技论文写作能力,将该国科研成果与世界分享,是《森林生态系统(英文)》主编一直关注并致力于从事的事情。

在编委会、审稿专家及编辑的严格把关下,《森林生态系统(英文)》既发表过诺贝尔奖获得者的论文,也拒过着名研究机构首席专家的投稿。Gadow提供的一组数据显示,期刊2017年收到投稿139篇,录用率为28%;而2018年1—8月就收到投稿127篇,录用率仅为18%。可见,随着期刊影响力的快速提高,期刊的投稿数量迅速增长,期刊对优质稿件的筛选更加严格。

利用名人效应,把“火车头”拉到全球前沿

国内很多期刊的主编多为挂名,并不做具体的事。《森林生态系统(英文)》邀请在国际上享有盛誉的德国林学家Klaus v. Gadow教授和我国着名的森林培育学家、中国工程院院士尹伟伦教授担任主编,两位“名人”中西合璧,把《森林生态系统(英文)》走向世界当作一份心爱的事业去做,不遗余力地提升本刊的学术品质与国际形象,为刊物聚集人气,让本领域的科学家们逐渐认识和喜欢《森林生态系统(英文)》,也让国际审稿专家、作者和读者等不断成为刊物的常客。

Gadow教授曾担任德国哥廷根大学森林经理与收获研究所所长、国际林联第四学部主席,在森林经理及森林模拟方面有杰出贡献,至今已发表200余篇科学论文,出版着作20余部,曾被德国和美国林学会联合授予“国际林业杰出成就奖”。Gadow教授极大地推动了世界森林经理学科的发展。正当传统森林经理学科下滑之际,2005年他出版了长达342页的现代森林经理专着《Forsteinrichtung》,提出了“多路径理论”,符合近自然森林思想的新“三砍三留”原则等,奠基了林分结构分析的现代森林生态学和经理学途径,着名的混交度理论由此诞生并传遍世界,给世界林业研究带来了新的契机。为强化中国林业和国际林联(IUFRO)在森林经营方面的深层次合作,Gadow教授毫不保留地将自己多年在森林动态模拟方面的积累,撰写成稿且在德国以中文形式正式出版《森林生长与干扰模拟》,免费赠送中国1000册,极大地推动了中国森林动态模拟技术。

期刊副主编、美国普渡大学教授梁晶晶表示,《森林生态系统(英文)》主要刊登森林生态系统研究领域高质量、原创性的研究论文和评论性文章。森林生态系统涵盖面极广,今后,除了展示专业领域的科技前沿,期刊还将不拘一格,鼓励刊发那些可以面向更多读者的文章。

谈到未来的发展,主编尹伟伦院士表示,随着办刊水平和期刊国际影响力的不断提升,《森林生态系统(英文)》将与学校的优势学科相互促进,相辅相成,对提高北林国际学术影响力、助力北林“双一流”学科建设起到重要的推动作用。《森林生态系统(英文)》已朝着打造国际知名林学学术期刊的目标迈出了坚实的一步,《森林生态系统(英文)》编辑团队将不忘初心,为搭建国际森林生态研究领域中国与世界高水平的学术平台这个目标继续努力与奋斗,在实现中国优秀文化“走出去”的道路上取得更大的进步和成就。

?

(供稿:潘春芳 李香云 )



  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈